Созависимость. Как пережить расставание. Зависимость от мужчины. Психология человека. Степанова Кристина. Психолог.

Кейсы из практики. Созависимость.

Ко мне на консультацию и терапию приходят люди с разными запросами. Сегодня я расскажу вам о девушке (с разрешения моего клиента), которая находилась в патологическом состоянии созависимости, характеризующееся сильной эмоциональной зависимостью от партнера. У созависимых людей, очень хрупкое «Я», низкая самооценка и слабое включение «взрослого». И терапия направлена на воссоздание своей ценности и формирование личных границ.

О прекрасной истории создания своей целостности в сегодняшнем посте.

View this post on Instagram

На терапию пришла девушка 28 лет с запросом на восстановление своей ценности в глазах своего мужчины. Ее рассказ об отношениях был следующим ?-⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ «Мы познакомились год назад. Он красиво за мной ухаживал, мы много времени проводили вместе, а потом что-то произошло … он стал заглядываться на других девушек, проводить больше времени с друзьями, мы стали реже встречаться. О комплиментах и цветах я уже давно забыла. В один день, когда он остался у меня, и меня мучало, что мы стали отдаляться друг от друга, я решила посмотреть его телефон … Я наша переписку с какой-то девушкой … он делал ей комплименты и восхищался ей … не знаю, что у них было или не было, я отбросила телефон, когда прочла пару его сообщений ей. Я не знала, что делать и ни чего ему не сказала … Он стал приходить только по четвергам и иногда в один из выходных. Все остальные дни я будто не живу. В голове всплывают красивые фразы, которые он писал другой … Все время думаю, что я сделала не так … Поэтому я пришла к вам за помощью. Помогите мне заново стать ценной для него». ?В процессе терапии мы сменили вектор с «стать ценной для него» на «обрести ценность себя». Терапия с созависимыми людьми нацелена на взращивание своей целостности. Формирование своих личных границ, построение внутренних опор. И наконец самостоятельному обслуживанию своих психологических потребностей, в противовес постоянным ожиданиям от партнера, что тот своим присутствием заполнит внутреннюю дыру. В итоге, по истечению года, девушка выстроила и наполнила свою жизнь интересом к себе и себя в ней так, что на одну из сессий она принесла следующие события ? — «Знаете, я вчера посмотрела на него в кафе и поняла — мы совершенно разные люди! И как я раньше этого не замечала! Мы даже не можем поддержать темы для разговора друг друга. Я поняла, что мне с ним совсем не интересно и рассталась с ним. И это было настолько естественно … как срезать засохший лист с цветущего растения. Мне больше не пусто внутри. Мне хорошо с собой. И теперь я выбираю только тех людей с кем мне действительно интересно и, где есть взаимность. Остальное меня не интересует».

A post shared by ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ? (@kristalllik) on

Консультация

Запишитесь на консультацию к психологу.

Записи созданы 77

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error: Источник: http://kristinastepanova.ru © Проект Психологическая карта, Кристина Степанова – Psycho Map by Kristina Stepanova