Кристина Степанова – аналитический психолог, мастер обучения, автор медитаций, который пришел в свою профессию длинным и живым путем. Несмотря на то, что юная Кристина с детства отличалась особой эмпатией, имела талант тонкой интуиции, интересовалась психологией человека и видела в этой науке особый, неповторимый смысл, прийти в область работы аналитической психологии предстояло только через серьезную личностную трансформацию и доверие к пути своего сердца. В этом и кроется секрет ее профессионализма - она знает, что значит отважиться откликнуться вызову своей Самости и пойти на встречу своей индивидуации. Поэтому Кристина Степанова отличается от других специалистов прежде всего своей способностью видеть в анализанте не сколько запутавшегося человека, сколько страдающую Душу.
Кристина родилась в большой семье в Москве, в которой профессии родных не касались душевной сферы. Члены семьи были обычными рабочими или вели предпринимательскую деятельность. Уже с первых годов жизни занятость у ребенка была огромная, а школьные годы проходили очень насыщенно. После обычных школьных уроков каждый день у Кристины был расписан секциями и кружками. Родители понимали, как важно всестороннее развитие маленького человека. Поэтому Кристина окончила школу вокала, сольфеджио, фортепиано и получила всестороннее музыкальное образование. Не обошли ее внимание и обучение написанию прозы, танцы и актерское мастерство. Кристине Степановой нравилось свои навыки и таланты разворачивать во внешний мир, поэтому она обучалась в нескольких модельных школах и даже попробовала себя в отечественном кино! Все эти сферы занятости дали будущему юнгианскому психологу разностороннее развитие, что сейчас психолог активно использует в своей практике.
Школьная жизнь завершилась успешно – Кристина окончила школу с красным аттестатом и медалью. Родители видели ее финансистом, и согласившись с их авторитетным мнением, Кристина поступила в Финансовый Университет при правительстве Российской Федерации по направлению "Финансовый менеджмент". В дальнейшем, в стенах альма-матер была получена степень магистра по направлению “Международный бизнес”.
Обучение в Финансовом университете дало Кристине Степановой обширные возможности, сильные социальные навыки, широкую сеть контактов. Обучаясь на четвертом курсе университета, Кристину Степанову пригласили на работу в международную консалтинговую компанию, входящую в "большую четверку". Хорошее образование и личные навыки предоставили Кристине удивительную возможность работать с лидерами мировых компаний и взаимодействовать с первыми лицами. Уже тогда Кристина инициировала свое личное исследование психологии успешных предпринимателей и основателей мировых империй. В последующем это даст Кристине сильную платформу для разработки собственных проектов в сфере психологии и реализации себя, как успешного предпринимателя!
Не то, что с каждым годом, а с каждым днем интерес Кристины Степановой к психологии человека только разгорался все больше. Ощущение своего “предназначения” было очень сильным, и Кристина четко чувствовала путь, по которому все ее естество звало в итоге пойти. В тот период она прошла большое количество курсов, программ по психологии, а домашняя библиотека насчитывала множество книг мэтров человеческой психики. Кристина Степанова вспоминает: "Буквально с детства на моей прикроватной тумбочке лежали произведения отца-основателя психоанализа – Зигмунда Фрейда и основателя юнгианского анализа – Карла Густава Юнга. Моей энциклопедией были исследования психики человека выходящие за рамки рационального Станислава Грофа и исследования взаимосвязи квантовой физики и философии Востока Фритьофа Капра". Настоящая страсть к профессии психолога поставила решающую точку в отказе от ложного пути своей реализации в финансовой сфере и смелого выбора начать все буквально с нулевой точки, но отправиться по пути сердца и довериться отклику своей Самости. Так Кристина Степанова в 2017 году поступила в ГАУГН при Российской Академии Наук на направление "Консультирующая психология", и уже в 2018 году Кристина начала свою практику. В это время Кристину Степанову пригласили стать экспертом психологического издания, для которого она написала несколько статей, поделившись своим опытом: о профессиях и подходе к избранию собственного пути, в которой психолог объясняет, как важно изменить свой подход к выбору профессии в условиях новой реальности; статья “Зачем нужно инвестировать в свое развитие?”, в которой Кристина объясняет своим читателям главную суть личностного роста. Статья поможет вам найти точки опоры, если вы сбились с пути, или получить новые смыслы в водовороте жизненных событий!
Уникальный личный стиль работы Кристины и ее профессионализм создавали неподдельный интерес общественности к ее обучающим программам. В 2018 году Кристина начинает разработку собственных терапевтических вебинаров на актуальные для людей темы. В вебинарах обсуждаются темы созависимости, сепарации и личных границ, что неизбежно вызвало высокий интерес у аудитории. Психолог получает множество восторженных отзывов от девушек и женщин, которые пытались долго и мучительно найти ответы на ряд вопросов, и с помощью глубокого подхода Кристины Степановой болезненная тема полностью раскрывалась и ученики осознавали, как они могут решить свою проблематику и полностью изменить свою жизнь.
В 2019 году Кристина создает курс, построенный на концепции юнгианской модели психики – «Трансформация». Курс отвечает каждому человеку на самый главный личностный вопрос: кто есть я? я, это мое имя? мой возраст? мой пол? мой статус? или мое тело? Кристина разработала 10 глубоких уроков в аналитическом подходе, изучая которые человек мог осознать свою уникальность, сепарироваться от моделей мышления и паттернов поведения, которые бессознательно им воспроизводились и выйти на путь своей индивидуации, жить свою жизнь, быть тем, кто он есть. Вскоре запись на курс составила очередь в несколько месяцев, а многие лидеры рынка становились участниками курса и проходили свою трансформацию.
Главными ценностями в жизни Кристины являются самореализация и постоянное развитие. В 2020 году происходит новый виток профессионального образования – Кристина Степанова начинает обучение в РЭУ им. Г.В. Плеханова по программе "Мастер обучения". Кристина рассказывает: "Я чувствовала, что для более глубокого понимания работы психики, мне дополнительно нужно изучить познавательные психические процессы и модели мышления с биологической стороны". После успешной защиты собственной научно-исследовательской работы Кристина получает удостоверение о повышения квалификации государственного образца.
В этом же 2020 году, сбывается искреннее и давнее желание Кристины – она становится дипломированным психологом. Магистратура дала широкую базу знаний: здесь психолог изучила основные модальности психологии от гештальт-терапии и экзистенциальной психологии до психоанализа З. Фрейда. Однако, с самого начала изучения человеческой психики и уже убедившись в этом окончательно, получая общее психологическое образование, близко к пониманию глубины человеческой психики для Кристины Степановой было именно Юнгианство.
Юнгианский анализ или иначе аналитическая психология, это направление глубинной психологии, которое представляет собой не только психотерапевтический подход, но и лежащее в его основе особое мировоззрение. Аналитическая психология выросла из научных трудов швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, который посвятил свою жизнь изучению законов функционирования не сколько психики, сколько человеческой души. Карл Густав Юнг пытался в своем учении ответить на вопросы: кто я есть? откуда мы здесь и для чего? в чем смысл жизни и какова природа зла? Эти вопросы и стали основой юнгианского анализа, который стоит очень близко к человеческой сути и основам мироздания. Главной отличительной особенностью учения Юнга стало открытие им коллективного слоя бессознательного в психике человека. Коллективное бессознательное по Юнгу содержит в себе Архетипы, как опыт всего человечества, с которым мы связаны всем свои естеством. Так Юнг определял, что человек одновременно и индивидуален, и часть коллективного. Позже Карл Густав Юнг ввел понятие Самость — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Самость ощущается внутри, как чувство связи с целым, с вечным Дао, и связует наше внутреннее со всем, что находится вовне. Таким образом, Юнгианство охватывает не только психические процессы, но и парапсихологические явления. Интеллектуальное осознание юнгианского мировоззрения требует значительного участия интуиции и допустимости иррационального. Именно поэтому Юнгианство так близко к философии Востока. Как говорит об этом Кристина Степанова: "Когда мы можем позволить себе смягчить рационализм более человеческим восприятием, это придает полноту жизни! Когда мы выходим за пределы линейных процессов, то мы обнаруживаем, что человек развивается многомерно и является не только индивидуальностью, но и частью чего-то большего. Именно поэтому я выбрала Юнгианство, которое работает с целостной личностью, а не с отдельными частями или симптомами". О женских архетипах Кристина Степанова провела открытый вебинар "Богини, в каждой женщине", который доступен к личному изучению.
Кристина Степанова уже четко ощущала свое призвание и в 2020 году поступает в Институт Аналитической психологии для обучения по программе Базового курса Психоанализа и Аналитической психологии К. Г. Юнга, составленной в соответствии с требованиями, одобреными Ассоциацией Аналитических Психологов России (ААПР) и Российским обществом Аналитической психологии (РОАП).
Осознавая, как важно аналитику постоянно расширять свой внутренний контейнер и проводить профилактику сознания, чтобы оставаться чистым "зеркалом" для анализантов и поддерживать профессиональную высоту, Кристина становится членом Группы профессионального развития Ассоциации аналитических психологов России (ГПР). ГПР дает широкие возможности для получения глубинного практического опыта проведения юнгианского анализа благодаря обмену знаниями с аналитиками-членами ААПР/IAAP на основе стандартов IAAP (Международной Ассоциации Аналитической Психологии). ГПР предполагает постоянное, непрерывное прохождение групповой супервизии, участие в конференциях, семинарах, общих собраниях ГПР и иных мероприятиях.
В 2022 году Кристина успешно сдает заключительный экзамен и защищает клинический кейс, который был подготовлен на основании четырехлетнего анализа одного из анализантов психолога. После успешной защиты, Кристина получила квалификацию Аналитического психолога.
Помимо прочего Кристина постоянно повышает свой профессиональный уровень и участвует в научных симпозиумах, международных конференциях и других профессиональных мероприятиях юнгианского сообщества:
В феврале и марте 2022 года, Кристина Степанова прошла несколько переподготовок по работе с людьми в чрезвычайных ситуациях и по работе с острой травмой, чтобы оперативно помочь членам пострадавших семей в связи с событиями на мировой арене того года.
В 2022 году у Кристины Степановой уже было необходимое количество личных часов анализа, лет аналитической работы с анализантами, професиональной проявленности в юнгианском сообществе для того, чтобы подать свое заявление на членство в аналитическую ассоциацию. Кристина Степанова успешно прошла все требования и стандарты, и в 2022 году становится ассоциированным членом Ассоциации Аналитических Психологов.
Сегодня опыт Кристины Степановой насчитывает пятилетнюю аналитическую практику и сотни часов личного анализа. На ежемесячной основе Кристина проходит 6 часов супервизий и является активным участником в научном сообществе. Как говорит сама Кристина: "Моя профессиональная деятельность направлена на то, чтобы помочь человеку вернуться к своей целостности, осознать свою уникальность и встать на путь своей индивидуации. Это значит жить из своей индивидуальности, развернуть в мир свою уникальность, жить своей судьбой, реализовать именно свои смыслы! Именно поэтому в юнгианство приводит не травма, но интерес к себе. Да, работа с травмой является ключевым аспектом в анализе, но в юнгианстве работа с травмой отражает суть "Kintsukuroi", что в буквальном смысле переводится, как "ремонтировать золотом“. Это искусство ремонта керамики с применением золотого лака, когда предмет после поломки становится только еще красивее. Эта восточная мудрость показывает, как рана, будь то в керамике или в психике, должна быть не замазана или отремонтирована, а выделена и сделана ценной. В этой метафоре выражается суть юнгианского подхода к психологической травме. Ценность травматического опыта может стать золотом личности в процессе юнгианского анализа. Так в фокусе внимания юнгианства находится именно символическая и духовная жизнь человека: задать себе вопросы, которые ты никогда не задавал, расширить свое представление о самом себе, найти свои смыслы - все то, что делает человека по-настоящему счастливым".
В заключение Кристина делится своей философией в работе с анализантами: "То, что ты ищешь - изначально в тебе. Когда ты будешь к этому готов, учитель тоже появится".
Профиль Кристины Степановой всегда доступен на сайте Психологов №1: сайт b17.ru — источник информации о психологах.